8(495)407-07-63
8(905)729-19-38
info@mebelstilno.ru
ЗАКАЗ ЗВОНКА

Особенности конструкции профессиональной барной стойки

Красивая и эргономичная барная стойка зачастую является центральным элементом кафе, ресторана или бара. Поэтому она должна быть не только функциональной и удобной, но привлекательной. Лучше всего, если все эти требования будут дополнены оригинальностью дизайна, ведь престижное заведение всегда стремится удивить своих гостей даже в «мелочах».

Функциональные отличия барных стоек

Красивая барная стойка подчеркивает респектабельность заведения
Красивая барная стойка подчеркивает респектабельность заведения

Основное предназначение стойки ресторанного типа – эффектное отделение обеденного зала от барной зоны, где активно ведется продажа легких закусок и алкогольных напитков. При этом она является не просто мебелью, а стратегически важным объектом. Конструкция барной стойки для кафе, бара и ресторана предусматривает наличие различного встроенного оборудования: от кофе-машин и льдогенераторов до СВЧ-печей и холодильных шкафов. Это важная в ресторанном бизнесе техника, и благодаря барной стойке она надежно скрыта от посетителей и не портит общую композицию интерьера.

Домашние модели стоек используются больше для зонирования пространства. Соответственно, они отличаются простотой конструкции: барная стойка между кухней и гостиной, как правило, играет роль своеобразной перегородки с минимальным набором атрибутов.

Конструкционные особенности стоек ресторанного типа

Большинство барных стоек выполняется по принципу каркасно-модульного строения. Грамотное комбинирование отдельных модулей позволяет максимально гибко вписывать их в отведенное пространство и создавать удобные конфигурации. Основное внимание уделяется фасадной части, которая крепится на общем несущем каркасе и служит декором.

Стандартная конструкция барной стойки ресторана предусматривает наличие трех элементов: верхнего яруса (карниза), пристенной или буфетной секции (задняя линия) и барного модуля (передняя линия). Верхний ярус предназначен для экспозиции алкогольных напитков. Он играет исключительно декоративную роль, поэтому при оформлении полок и задней стенки нередко используются зеркальные элементы, которые обеспечивают ощущение объемности.

Расположение стойки может быть как продольным, так и угловым
Расположение стойки может быть как продольным, так и угловым

Передняя линия конструкции барной стойки для бара является своеобразным связующим звеном между посетителями и барменом, который смешивает и разливает напитки. Кроме того, этот модуль нередко становится основным художественным элементом интерьера, поэтому в качестве материала для гостевой столешницы зачастую используют древесину, закаленное триплекс-стекло с особым антискользящим покрытием или натуральный камень. Студия Стильной Мебели также изготавливает уникальные дизайнерские стойки из акриловых панелей и зеркального пластика, которые создают потрясающий визуальный эффект при наличии подсветки.

Со стороны посетителей конструкция барной стойки для пива и других алкогольных напитков предусматривает наличие подставок для ног и металлических хромированных поручней для обеспечения более комфортного отдыха. Поэтому профессионально созданную барную стойку можно назвать своеобразным маркетинговым решением, которое способствует увеличению продаж.

Наиболее удачной с функциональной и контактной точки зрения считается стойка стандартной высоты (1150 мм, вместе с козырьком – 2200 мм). При этом ширина гостевой столешницы должна составлять примерно 350 мм, а рабочей – более 600 мм. Все это располагает клиента к приятному и длительному отдыху у бара.

Барная стойка для дома

Как правило, функциональные задачи барных стоек для дома сводятся к визуальному отделению кухни от гостиной и смягчению межзонального перехода. Дизайн и размеры домашних моделей немного отличаются от конструкций ресторанного типа. Чаще всего барные стойки для дома в своих параметрах подгоняются под рост владельца. Что касается конструкции, то домашние стойки могут быть:

  • отдельно стоящими;
  • составными;
  • на консолях;
  • со встроенной техникой и шкафами;
  • одноуровневыми и многоуровневыми.

Особой популярностью пользуются модели на консолях, поскольку они оптимально вписываются в интерьер квартиры с небольшой площадью.

Для создания таких барных стоек Студия Стильной Мебели предлагает широкий выбор материалов, включая ЛДСП с текстурой под дерево и акриловое стекло с наполнителем, которое служит в качестве декоративной панели. Такое сочетание позволит создать в квартире весьма оригинальный предмет интерьера, который ни в чем не будет уступать ресторанным аналогам.

Наверх